Bahaya, Jangan Makan Apel Dengan Bijinya
Selain buah jambu dan jeruk Buah Apel merupakan sumber vitamin C terbesar yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Apel mengandung serat larut (pektin), serat tidak larut dan kalium. Apel menjadi salah satu buah yang banyak diminati Karena rasanya yang enak dan segar, apel adalah buah yang simpel dan mudah untuk dikonsumsi. Seperti di artikel sebelumnya yang berjudul “ Buah Apel Sehat Tapi ternyata Bisa Membahayakan Kesehatan Juga” kali ini saya akan membahas ada resiko bahaya lain dalam buah apel yang mungkin saja belum banyak diketahui orang.
Selain bahaya pestisida dan zat lilin dalam kulit apel yang harus anda hindari, Bagian lain dari buah apel yang berbahaya adalah bijinya, para ilmuwan mengatakan biji apel mengandung CYANOGENIC GLYCOSIDE,atau SIANIDA, memanglah kita belum tahu pasti berapa banyak biji apel yang dikonsumsi dan menyebabkan kematian, namun jika kita mulai merasakan sakit perut,atau muntah muntah dan keringat berlebih setelah biji apel tertelan, sebaiknya segera temu dokter untuk menghidari hal hal yang tidak diinginkan.
Mulai saat ini makanlah apel dengan cara yang benar. Jangan memakan serta Biji apel karena biji apel mengandung zat yang disebut glikosida sianogen yaitu senyawa yang mengandung sianida yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang sangat tinggi. Selain apel, buah yang tidak boleh dimakan dengan bijinya adalah biji buah persik, aprikot, ceri, dan raspberry. Jika anda bertanya tanya mengapa anda tidak merasakan apa-apa setelah konsumsi apel dengan bijinya? Hal tersebut memang tidak menjadi bahaya yang serius ketika mengkonsumsi satu atau dua biji apel, namun jika dalam sehari anda mengkonsumsi lebih dari 2 apel atau selalu makan apel dengan bijinya, ini yang harus di waspadai.
Dalam apel terdapat Glikosida sianogen, zat ini mengandung sianida yang melekat pada molekul gula. Ketika senyawa ini bertindak dengan enzim, molekul gula dibelah menjadi tidak aktif meninggalkan racun terkenal dengan nama sianida. jika anda makan biji apel dalam jumlah besar, sianida dalam biji apel akan meracuni tubuh anda. Tapi Jika yang tertelan hanya sedikit, tubuh anda memiliki kemampuan menetralkan sejumlah kecil sianida sehingga anda tidak akan mengalami efek serius..
Namun anda harus ingat, Hal ini tidak berlaku bagi anak kecil dikarenakan kemampuan pencernaannya yang masih terbatas sehingga kemungkinan resiko keracunan akan lebih tinggi dari orang dewasa. Jangan lupa untuk senantiasa mengupas buah apel dan membuang biji apel ketika anda memberikannya pada anak-anak anda.
Biasanya gejala yang akan muncul setelah mengunyah biji apel, anda mungkin mengalami gejala neurologis seperti mual, muntah, kejang, sakit kepala, serta fluktuasi denyut jantung. Jika Anda mengkonsumsi biji dalam kuantitas banyak anda juga mungkin akan mengalami masalah pernapasan yang parah diikuti oleh kegagalan pernafasan dan kematian. Jadi kesimpulannya jika anda menelan biji apel dalam jumlah yang sedikit tanpa disengaja tidak akan membuat keracunan di dalam tubuh. Namun jika memakan terlalu banyak biji apel, anda akan beresiko mengalami keracunan. Ini jelas berbahaya.. oleh karena itu lakukan cara yang baik saat mengkonsumsi buah yang satu ini. Agar mendapatkan manfaatnya saja dan terhindar dari bahaya.
Post a Comment